Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, связанное с недостаточным усвоением организмом сахара. Последнее зависит от нарушения деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей особое вещество – инсулин. Нарушение сахарного обмена вовлекает в болезнь и другие органы и системы, участвующие в регулировании обмена веществ: печень, надпочечники и др.

С тех пор как в медицинской практике начали пользоваться инсулином, а в последние годы растинином, надизаном и другими веществами, появилась возможность успешно лечить больных сахарным диабетом.

Однако роль лечебного питания остается при этом весьма важной.

В диете больного диабетом решающее значение имеет точное соблюдение химического состава рациона. Обычно считают, что главное при этой болезни – ограничить количество углеводов, поступающих в организм. Однако это неверно: в диете диабетика нужно ограничивать также и поступление жиров.

Количество пищевых веществ в диете больного диабетом устанавливает лечащий врач. Но выполнить указания врача значительно легче, если за основу брать диету с определенным химическим составом и вносить в нее те или иные изменения по совету врача. Такая диета является как бы «пробной», на ее основе проводятся все анализы и врач указывает, какие требуется внести в нее изменения.

В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете входят следующие продукты: 180 г белого или 270 г черного хлеба, 225 г из пшеничных отрубей (или вместо него добавлять еще 120 г ржаного хлеба); 15 г сливочного и 10 г растительного масла; 200 г яблок или моркови; 300 г картофеля, 20 г лапши или других макаронных изделий; 60 г гречневой крупы; 250 г молока, 1 яйцо, 20 г сыра, 150 г мяса или рыбы в вареном и запеченном виде. Вес всех причисленных продуктов (кроме мяса) дан в сыром виде после удаления отходов. Капуста, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности. Можно также добавить в диету натертые и отмытые от сахара в воде морковь и свеклу. В этом рационе содержится: 100 г белков, 70 г жиров, 30 г углеводов; он дает около 2300 кал. Из всех продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими с учетом их химического состава, главным образом углеводов и жиров. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают количество углеводов и жиров, пользуясь для этого расчетными таблицами химического состава пищевых продуктов. Сахара и сладостей, как правило, больному сахарным диабетом без разрешения врача давать не следует. Вместо сахара следует употреблять сахарин, из которого готовят 1%-ный раствор и добавляют в напитки и блюда по вкусу, или пищевой сорбит, выпускаемый промышленностью в виде таблеток.

Кулинарная обработка продуктов в диете обычная, но следует отдавать предпочтение отвариванию (меньше жарить). Солить пищу можно нормально. Необходимо вводить в рацион витамин C в виде отвара из плодов шиповника и витамин B1 в виде отвара из пшеничных отрубей или пивных дрожжей. Можно также включать в рацион аптечные препараты этих витаминов (100 мг витамина C и 4 мг витамина B1).

Есть следует 4 раза в день.

ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак. 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с добавлением 50 г яблок, стакан кофе с молоком (50 г молока).

Второй завтрак. Котлеты картофельные (200 г картофеля), 20 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 20 г репчатого лука, чай с молоком (50 г молока).

Обед. 100 г ржаного хлеба, щи на мясном бульоне (150 г капусты, 20 г репчатого лука, 20 г томата); 60 г тушеного мяса с 10 г масла, 100 г яблок.

Ужин. 100 г ржаного хлеба, котлета мясная (40 г), приготовленная без хлеба, жареная (5 г масла), тушеная капуста (5 г масла), 20 г сыра.

За 1-1½ часа до сна. Крутое яйцо, отвар шиповника.

Ниже приводим 2 сладких блюда на сорбите.

Желе лимонное на сорбите

В кипящей воде растворить сорбит, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 мин. Из лимона отжать сок, ввести его и желатин в настой, процедить, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита – ¼ лимона, 3 г желатина.

Желе из кофе на сорбите

Кофе сварить, процедить через салфетку, соединить с растворенным сорбитом, добавить желатин, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита – 10 г натурального кофе, 3 г желатина.

Категория: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: museyca (10.09.2013)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа