Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИЧрезмерное повышение веса, связанное с накоплением жира, свидетельствует о ненормальном состоянии организма, о нарушении обмена веществ. Тучность приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы; наблюдается быстрая утомляемость, одышка при небольшом напряжении; у тучных чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет; нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (появляется чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжки, запоры). При ожирении снижается сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. В основе происхождения и развития ожирения лежат нарушения обмена веществ в организме, однако в большинстве случаев определенное, а часто и решающее значение, имеют условия питания и труда. Как правило, при ожирении нарушается равновесие между потребляемой пищей и расходом энергии и в организме начинается избыточный переход углеродов в жиры. Это обстоятельство и обуславливает большое значение общего режима профилактического и лечебного питания для лечения тучности и ее предупреждения. Для лечения этой болезни за основу принята диета № 8. Диета № 8 при ожирении.Содержание белков в диете должно быть нормальным, т. е. составлять около 110-120 г в день. Целесообразно включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме; нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, тощий творог, простоквашу. Яйца, содержащие, как известно, много холестерина, следует в рационе ограничивать (особенно желтки – не более 1 желтка в день). Мясные и рыбные бульоны и подливки рекомендуется также избегать. Лучше готовить супы вегетарианские, а соусы – на овощном отваре с мясом. Нужно значительно ограничить употребление углеводистых продуктов. Именно углеводистые продукты, т. е. хлеб и хлебные изделия, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие сорта ягод и фрукты, сахар, мед, варенье и сладости, являются основным источником образования жира. Количество углеводов в дневном рационе не должно превышать 200-250 г, при этом содержание сахаристых продуктов должно быть доведено до минимума. Лучше всего пользоваться заменителем сахара – сорбитом. Следует включать в рацион такие продукты, которые содержат меньше усвояемых углеводов, но имеют большой объем, так как содержат много клетчатки: ржаной или пшеничный хлеб грубого помола, овощи и зелень в значительном количестве (кроме картофеля, свеклы и моркови). Из круп лучше употреблять гречневую или перловую. Жир в диете не следует сильно ограничивать. Количество жира должно равняться нижней границе нормы, т. е. 70 г в день. При этом большое значение имеет вид жира: сало должно быть полностью исключено, весь жир должен состоять из растительного и сливочного масла, которые лучше окисляются в организме для энергетических нужд. Нужно ограничить употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Следует избегать соленых продуктов, пищу не досаливать, употреблять в день не более 8 г соли (5 г добавляется в пищу, а 3 г содержатся в продуктах). Рекомендуется также умеренное потребление воды: полтарелки супа и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, кофе. Достаточное количество витаминов в диете обеспечивается разнообразным питанием. В зимне-весенний период года при отсутствии свежих овощей и фруктов целесообразно вводить в диету дополнительно витамин C в виде отвара из сухих плодов шиповника или аскорбиновую кислоту (не менее 100 мг в день). В обычных условиях рекомендуется по совету врача 1 раз в неделю, в выходной день, проводить так называемые разгрузочные дни: молочный (1 л молока или простокваши), яблочный (1 ½ кг сырых яблок), огуречный (15-20 г огурцов и 1 яйцо). Продукты, употребляемые в разгрузочный день, надо принимать 5-6 раз в день равными частями через каждые 2½–3 ч. В разгрузочные дни калорийность суточного рациона составляет около 600 кал. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОЖИРЕНИИПервый завтрак. Винегрет (50 г свеклы, 30 г моркови, 50 г яблок, 50 г картофеля, 50 г капусты, 10 г растительного масла), сырок сливочный (150 г творога обезжиренного и 15 г сметаны), чай (10 г сахару), 100 г хлеба ржаного или пшеничного грубого помола. Второй завтрак. Творог со сметаной (150 г творога, 15 г сметаны), отвар из плодов шиповника (полстакана). Обед. Полтарелки щей вегетарианских (100 г капусты, 10 г моркови, 10 г луку, 10 г томата-пюре, 5 г масла растительного), биточки с зеленым горошком (150 г мяса, 20 г хлеба белого, 10 г луку, 5 г масла сливочного, 100 г зеленого горошка), кофе с молоком (50 г молока, 10 г сахару), хлеб ржаной или пшеничный грубого помола (100 г). Полдник. Яблоко (150 г). Ужин. Отварная рыба с гречневой кашей (130 г рыбы, 10 г масла растительного, 40 г гречневой крупы, 10 г луку), капустные котлеты (150 г капусты, ¼ яйца, 10 г масла сливочного, 10 г манной крупы, 15 г сметаны), хлеб ржаной или пшеничный грубого помола (50 г). За 1 час до сна. Простокваша (1 стакан). Примечание. Указан вес нетто продуктов (после удаления отходов). Пищу не солят, соль добавляют в блюда за столом из расчета 5 г на день. Химический состав диеты: 120 г белков, 70 г жира, 210 г углеводов, 2000 калорий. При значительном ожирении следует полностью исключить хлеб или ограничить его потребление до 50 г в день. | |
Просмотров: 1493 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТАТЬИ [5] |
ЗАКУСКИ [10] |
Бульоны и супы [3] |
Рыба [3] |
Мясо [0] |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [10] |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [1] |
- ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СЕМЬИ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- ЗАКУСКИ
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- РЫБА
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- Лечебное питание при болезнях желудка
- Лечебное питание при болезнях кишечника
- Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
- Лечебное питание при болезнях почек
- Лечебное питание при болезнях сердца
- Лечебное питание при гипертонической болезни и атеросклерозе
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при ожирении
- ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ