Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ |
Лечебное питание при болезнях желудкаДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХХронические гастриты, или, как их иногда называют, катары желудка, могут развиваться от разных причин: от нерегулярного приема пищи, переедания, еды всухомятку и наспех, чрезмерного употребления острых пряностей и закусок, слишком горячей пищи и т. п., а также в результате злоупотребления алкоголем и курением. Различаются гастриты с сохраненной и недостаточной кислотностью желудочного сока. При гастритах с сохраненной и повышенной кислотностью обычно рекомендуется диета, которая по принятой в советском здравоохранении номенклатуре диет известна как диета № 1. При гастритах с недостаточной кислотностью (пониженной) и при отсутствии в организме свободной соляной кислоты обычно пользуются диетой № 2. При обострении хронического гастрита больным часто назначают диету № 2 независимо от кислотности. Диета № 1. Эта диета имеет своей целью щадить желудок, что достигается ограничением в рационе химических и физических (механических и тепловых) раздражителей. По калорийности она абсолютно полноценна и должна восполнять траты организма – голода больной ощущать не должен. Основные требования этой диеты: полное исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов, кислых и острых блюд и продуктов; способ кулинарной обработки продуктов – отваривание на пару; исключение из пищи сырых овощей, вся пища дается больному в хорошо измельченном, пюрированном виде; вес дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг; очень горячие блюда и напитки (выше 10 C) и очень холодные (ниже 10 С) употреблять не следует; норма свободной жидкости должна составлять 6-7 стаканов в день (включая супы). В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда. Напитки - Слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, несвежий (можно подсушить на сковороде), сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, сухое печенье, бисквит, булочки молочные. Закуски – паюсная малосольная икра (в небольшом количестве) пополам со сливочным маслом. Молоко, молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша (при хорошей переносимости). Жиры – масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное (при переносимости). Яйца, яичные блюда – яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день и не ежедневно). Супы – молочные супы из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, «геркулеса»; супы с вермишелью, домашней лапшой; супы с капустой белокочанной, щавелем и шпинатом недопустимы. Мясо, рыба – мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты и др.), сваренные в воде или на пару; курица молодая или цыпленок в цельном виде (то же относится к вырезке, из которой после отваривания можно приготовить бефстроганов); рыба несоленая в отварном виде (куском и в виде котлет). Крупы, макаронные изделия – каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов, пудинги, сваренные на пару; отварная вермишель, домашняя лапша, а также другие макаронные изделия. Овощи, зелень – пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината; ранние кабачки и тыква в отварном виде; мелко нашинкованная зелень (салата, петрушки) для добавления в супы, натертый огурец. Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты – протертые компоты, кисели, желе и т. п. (как в общей кулинарии); арбуз в натуральном виде; сахар, мед, варенье (в умеренном количестве). Соусы – молочные, яичные (как в общей кулинарии); полезно употреблять вместо соуса сливочное масло или сладкие подливки (в каши). Витамины – аптечные препараты (по совету врача), отвар шиповника, сырой картофельный сок (по полстакана 3 раза в день до еды, повторными курсами по 10 дней), некислые фруктовые и ягодные соки. Солить пищу следует умеренно. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 1 (для работающих)Завтрак до работы. Каша молочная протертая, яйцо всмятку, чай с молоком, масло сливочное, хлеб подсушенный. Второй завтрак (в обеденный перерыв). Котлеты мясные паровые с морковно-картофельным пюре, с оливковым маслом, каша молочная протертая, кисель или молоко, хлеб. Этот завтрак можно получать в диетстоловой. Обед (после работы). Суп молочный с «геркулесом», шницель рубленый паровой с пюре из зеленого горошка, компот протертый, хлеб. Ужин. Творог протертый с молоком, чай из отвара шиповника с сахаром, хлеб. За 1-1½ ч до сна. Стакан молока с сухим печеньем. Такое же меню можно порекомендовать и людям, не занятым на работе, ограничив второй завтрак одним блюдом. Ниже приводятся рецепты нескольких блюд из диеты № 1. Некоторые блюда соответственно характеру диеты можно взять из общей кулинарии. СУПЫСуп овсяный протертый с гомогенизированными овощамиКрупу подсушить, смолоть в кофейной мельнице, засыпать в кипящую воду, варить при медленном кипении. Добавить в суп гомогенизированные овощи, прокипятить, заправить горячей яично-масляной смесью, маслом и солью. Таким же способом готовят супы из других круп. На 30 г овсяной крупы – 150 г молока, 100 г гомогенизированных овощей, 10 г сливочного масла, ¼ яйца, 2 стакана воды, соль по вкусу. Суп перловый протертый с мясным пюреКрупу промыть, подсушить, смолоть в кофейной мельнице, залить горячей водой и сварить. Мясо сварить, после чего провернуть 3 раза через мясорубку. Мясное пюре добавить (постепенно) в перловый отвар, хорошо вымешать и довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью, маслом и солью. Таким же способом готовят супы с мясным пюре из других круп. На 30 г крупы – 60 г мяса, ½ яйца, 10 г масла, 150 г молока (или 50 г сливок), 2 стакана воды, соль по вкусу. Суп-пюре рисовый с кабачкамиКабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать их, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофейной мельнице (можно взять рисовую муку), сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью. На 20 г риса – 200 г кабачков, ½ яйца, 150 г молока (или сливок), 10 г масла, соль по вкусу. ВТОРЫЕ БЛЮДАБефстроганов из вареного мясаМясо сварить, мелко нашинковать в виде лапши, сложить в кастрюлю, залить белым соусом, приготовленным из молока и муки, добавить томатный сок, посолить и варить при слабом кипении 15 мин, после чего заправить сметаной. Перед подачей на стол полить сливочным маслом. На 100 г мяса – 50 г муки, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла, 15 г сока томатного (или 5 г томат-пасты), соль по вкусу. Суфле из моркови с творогомМорковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить на сковороду, смазанную маслом, и варить на пару. На 100 г моркови – 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахару, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы. Омлет паровой, фаршированный мясомВареное мясо провернуть через мясорубку, из яиц и молока приготовить яично-молочную смесь, разделить на 3 части; первую часть вылить на сковороду, смазанную маслом и сварить на пару, но не до готовности, вторую часть смешать с протертым мясом и вылить на первую часть вареного омлета и, снова не доводя до готовности, вылить третью часть яично-молочной смеси, после чего довести омлет до готовности. Готовый омлет подать со сливочным маслом. На 2 яйца – 60 г молока, 10 г сливочного масла, 50 г мяса (без костей). Рулет мясной, фаршированный омлетомЗачищенное от сухожилий мясо провернуть через мясорубку 2 раза, соединить с размоченным в воде и отжатым хлебом, еще раз провернуть через мясорубку, посолить и хорошо вымешать. Из яиц и молока приготовить паровой омлет, остудить его. Провернутое мясо выложить слоем толщиной в палец на влажную марлю, на середину положить нарезанный полосками омлет, соединить края, завернуть в марлю и сварить на пару. На 100 г мяса – 15 г молока, ½ яйца, 20 г белого хлеба, соль по вкусу. Суфле из гречневой крупы с творогомИз молотой гречневой крупы сварить вязкую кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать, белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным маслом. На 40 г гречневой крупы – 50 г молока, 50 г творога, ½ яйца, 10 г сахару, 5 г масла, ½ стакана воды. Суфле мясное паровое на растительном маслеВареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и муки приготовить молочный полугустой соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную сливочным маслом, и сварить на пару. На 100 г мяса – 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 10 г растительного масла, ½ яйца. Кнели рыбныеРыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковороду, залить теплой водой, варить 5 мин, после чего вынуть их из воды и полить маслом. На 100 г рыбы – 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока. Суфле из курКурицу сварить, снять с костей мясо, провернуть 3 раза через мясорубку, сложить в кастрюлю и вымешать. Постепенно ввести полугустой охлажденный молочный соус и желтки. Посолить. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с подготовленной массой, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. На 200 г курицы (с костями0 – ½ яйца, 5 г масла, 5 г муки, ½ стакана молока, соль по вкусу. СЛАДКИЕ БЛЮДАСнежки с ягодной подливойЯичный белок взбить в густую пену, ввести постепенно 1 ст. ложку сахару при непрерывном взбивании. Подготовленную белковую массу выложить столовой ложкой в кипящую воду и снять с огня. Через 5-7 мин снежки перевернуть, держать в воде еще 10 мин, после чего вынуть шумовкой, сложить на стол, дать воде стечь и положить на тарелку. Свежие ягоды промыть, протереть через сито, добавить оставшийся сахар, хорошо вымешать и залить этой массой снежки. На 1 яичный белок – 40 г сахару, 50 г клубники. Диета № 2. Лечебная цель этой диеты состоит в том, чтобы умерено щадить желудок от физических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета должна обеспечивать физиологические потребности организма. Основные требования этой диеты: ограниченное использование продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку; употребление пищи в измельченном виде; вес дневного рациона не должен превышать 3 кг; норма свободной жидкости должна составлять 6-7 стаканов в день (включая супы); очень горячие и очень холодные блюда и напитки употреблять не разрешается. В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда. Напитки – чай с молоком или со сливками. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный докторский хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья. Закуски – сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени. Молоко, молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста (при поносах). Жиры – масло сливочное, топленое высшего сорта, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное. Яйца, яичные блюда – яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовывалась грубая корочка). Супы – на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами. Мясо, рыба – рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы – все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка; частиковая рыба и курица отварные. Крупы, макаронные изделия – каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны (мелко нарубленные, отварные), отварная вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные. Овощи, зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовывалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная (для добавления к различным блюдам). Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье. Соусы, пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в весьма умеренном количестве). Витамины – аптечные препараты (по совету врача), фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов, чай с лимоном. Солить пищу можно нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 2 (для работающих)Завтрак до работы. Яичница жареная, каша гречневая –размазня с маслом, кофе с молоком, масло, белый хлеб или серый подсушенный. Второй завтрак (в обеденный перерыв). Котлеты мясные жареные (без обваливания в сухарях) с овощным пюре, пудинг рисовый с грибным соусом (без грибов), белый хлеб или серый пшеничный, кисель клюквенный. Этот завтрак можно получить в диетстоловой. Обед (после работы). Борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, шницель рубленный с вермишелью и мясным соусом, компот протертый, белый хлеб или серый пшеничный подсушенный. Ужин. Сырники жареные (без грубой корки), стакан отвара шиповника с сахаром, хлеб. За 1-1½ ч до сна. Стакан кефира с печеньем. Для этой диеты можно использовать ряд блюд из диеты № 1, но вместо варки на пару эти блюда следует запекать или слегка поджаривать. Соответственно характеристике диеты можно выбрать блюда, приведенные в общей кулинарии.ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание хотя и длительное, но излечимое. Главную роль в развитии язвенной болезни играет расстройство деятельности нервной системы. Возникновению этих расстройств способствуют сильные нервно-психические потрясения, нервное перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем; большую роль в развитии язвенной болезни играет неправильное питание. Лечебное питание имеет исключительно важное значение в лечении и предупреждении обострений при язвенной болезни. Особенно часто язвенная болезнь обостряется весной и осенью: в эти периоды года, даже при удовлетворительном самочувствии целесообразно соблюдать более строгую диету и проводить ряд других лечебно-профилактических мер: увеличить постельный режим, применять тепловые процедуры, физиотерапевтические и другие средства по указанию врача. В периоды обострения все виды лечения, в том числе и диета, должны проводится по совету и под наблюдением врача. В периоды же удовлетворительного самочувствия следует пользоваться диетой № 1, характеристика которой приведена выше. В эту диету по совету врача вносятся нередко те или иные изменения, но во всех случаях сохраняется принцип химического и физического щажения желудка. Более строгие требования к диете при язвенной болезни заключаются в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи и фрукты используются только в виде гомогенизированных детских консервов, вес дневного рациона ограничивается до 2 ½ кг, количество приемов пищи доводится до 6 раз в сутки. ДИЕТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЖЕЛУДКАЕсли у больного удалили часть желудка, ему необходимо в течение нескольких месяцев пользоваться диетой № 1, вначале более строгой, а затем обычной, но с учетом более дробных приемов пищи, учитывая малую емкость желудка после операции. Такие больные иногда плохо переносят углеводистые продукты и особенно сахар, сладости, а также сметану. В таких случаях эти продукты следует значительно ограничить в диете, не давать их в напитках совсем, а только добавлять в плотные блюда. В дальнейшем больные после операции удаления части желудка по совету врача могут начать пользоваться диетой № 2 и постепенно перейти на общее питание. После операции ушивания язвы надо соблюдать диету № 1. Иногда больные после операции желудка плохо переносят цельное молоко. В таких случаях следует употреблять молоко в разведенном виде (с чаем), заменять его сливками или готовить напиток из молока с рисовым отваром. | |
Просмотров: 4734 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТАТЬИ [5] |
ЗАКУСКИ [10] |
Бульоны и супы [3] |
Рыба [3] |
Мясо [0] |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [10] |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [1] |
- ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СЕМЬИ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- ЗАКУСКИ
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- РЫБА
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- Лечебное питание при болезнях желудка
- Лечебное питание при болезнях кишечника
- Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
- Лечебное питание при болезнях почек
- Лечебное питание при болезнях сердца
- Лечебное питание при гипертонической болезни и атеросклерозе
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при ожирении
- ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ