История создания "Книги о вкусной и здоровой пище"

Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов" Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказывать о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Малоизвестное сокращенное издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.

Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.

Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты Сталина.

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошел раздел "Домашнее консервирование". Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.

Практически неизменным также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришелся на начало 1960-х. В 1983 году "Союзкнига" сделала заказ на самый крупный тираж книги, 2,5 миллиона экземпляров, но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.

Издания «Книги о вкусной и здоровой пище» по годам

С 1939 по 1999 год книгу выпускало издательство «Пищепромиздат», которое несколько раз реорганизовывалось и меняло название. Состав редколлегии и кардинальные изменения в содержание вносились несколько раз: в 51-м, 65-м, 76-м и 99-м годах. Права на последнее 12-е издание были проданы. Различные издательства продолжают издавать «Книгу о вкусной и здоровой пище» практически без изменений.

1939 - Москва: Ленинград: Пищепромиздат. — 27 1/4 печатных листов и 27 цветных вклеек — 100 тыс. экз.
1945 - 2-е издание. — М.: Пищепромиздат. — 206 с. — 25 тыс. экз.
1947 - 3-е издание. — М.: Пищепромиздат. — 244 с., 7 л. ил. — 20 тыс. экз. — 10 р.
1948 - М.: Пищепромиздат. — 244 с., 7 л. ил. — 100 тыс. экз. — 10 р.
1950 - М.: Пищепромиздат. — 252 с., 8 л. ил. — 60 тыс. экз. — 10 р.
1952 - М.: Пищепромиздат. — 400 с., л. ил. — 500 тыс. экз. — 15 р.
1953 - М.: Пищепромиздат. — 400 с., л. ил. — 500 тыс. экз. — 15 р.
1954 - М.: Пищепромиздат. — 400 с., л. ил. — 500 тыс. экз. — 15 р.
1955 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 400 с., л. ил. — 1 млн экз. — 15 р.
1961 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р.
1962 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р.
1964 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., л. цв. ил. — 900 тыс. экз.: 500 тыс. экз. — 2 р.
1965 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 700 тыс. экз. — 2 р.
1969 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 63 коп.
1970 - М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз.
1971 - М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 72 коп.
1972 - М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 70 коп.
1973 - издание исправленное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., л. цв. ил. — 100 тыс. экз. — 2 р. 87 коп.
1974 - 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c.
1976 - 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c. — 400 тыс. экз.
1977 - 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c.
1978 - 7-е издание. — М.: Пищевая промышленность. — 384 с. — 600 тыс. экз.
1980 - 7-е издание. — М.: Пищевая промышленность. — 384 с.
1981 - 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с. — 600 тыс. экз. — 5 р.
1982 - 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
1984 - 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
1985 - 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
1986 - 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., л. цв. ил.
1987 - 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., л. цв. ил. — 50 тыс. экз.
1988 - 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., л. цв. ил. — 550 тыс. экз.
1989 - 9-е издание, стериотипное. - М.: Агропромиздат, 384 с.
1990 - 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с. — 1 млн экз. — 6 р. 60 коп. — ISBN 5-10-002180-2 (в пер.)
1991 - 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с. — 50 тыс. экз. — ISBN 5-10-002180-2 (в пер.)
1992 - 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с.
1992 - 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Предприятие «Локид»: Агропромиздат. — 368 с., л. ил. — ISBN 5-87952-004-8 (в пер.)
1993 - 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
1994 - 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
1995 - 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 30 тыс. экз. — ISBN 5-10-002860-2 (в пер.)
1996 - 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 20 тыс. экз. — ISBN 5-10-002860-2 (в пер.)
1997 - 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
1999 - 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 22 тыс. экз.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

"Книга о вкусной и здоровой пище", выпущенная впервые в 1939 г., переиздавалась затем в 1945 и 1952 гг. В последующие годы издательство выпускало ее дополнительным тиражом с некоторыми исправлениями. Общий тираж всех выпусков с учетом местных переизданий и отдельно изданных "Кулинарных рецептов" составил около 7 млн. экземпляров.

Однако до сих пор спрос на книгу не удовлетворен. Постоянно поступают от читателей письма с просьбой о переиздании ее.

Необходимость переиздания "Книги о вкусной и здоровой пище" назрела также в связи с новыми задачами по повышению жизненного уровня советского народа и новыми достижениями передовой советской науки.

Желая как можно полнее удовлетворить спрос на книгу, издательство выпускает ее в 1965 г. Со значительными исправлениями и дополнениями.

Издательство и редколлегия книги исходили из того, что в организации питания народа имеет значение не только количество продуктов, но и широкое распространение научно обоснованных знаний о том, как эти продукты правильно использовать, а также умение это сделать.

"Книга о вкусной и здоровой пище" и посвящена пропаганде научных основ рационального питания и обучению искусству кулинарии и технологии приготовления пищи.

В книгу введены новые статьи ("Организация питания семьи", "Кухня и посуда", "Праздничный стол" и "Лечебное питание"), рецепты, заметки. Значительно переработаны вступительные статьи к кулинарным разделам.

Научное предисловие книги написано академиком А. И. Опариным, статья "Основы рационального питания", разделы о питании матери и ребенка – проф. О. П. Молчановой, новая глава "Лечебное питание" - проф. М. Ш. Маршаком и кулинаром И. С. Лукасиком, статьи о пищевых продуктах – М. О. Лифшицем и доктором с.-х. наук Л. В. Метлицким.
В составлении кулинарных рецептов принимали участие: А. А. Ананьев, С. Р. Грознов, И. П. Ефимов, Н. С. Кикнадзе, Ф. П. Никашин, Н. М. Пирогов, В. А. Сидоров, Г. М. Скрипкин, Н. П. Цыпленков.
Каталог HotLinks.Ru