Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕКОстрое воспаление почек, называемое нефритом, может наступить после различных инфекционных заболеваний, чаще всего в результате осложнения. Эта болезнь развивается остро и требует проведения лечения в больничных условиях. В течение некоторого времени после перенесенного острого нефрита и в случаях перехода заболевания в хроническую форму необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях. Нефрит представляет собой заболевание всего организма, проявляющее себя местно в виде воспалительного процесса в почках. При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой различные постоянно образующиеся шлаковые вещества. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче крови и белка. В острый период болезни при лечении в больнице больному назначается очень строгая диета. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного значительно расширяется. Оно должно быть полноценным и основном обеспечивать калорийностью и пищевыми веществами физиологические потребности организма. При лечении в домашних условиях больному периодически назначается диета № 7, а при обострениях, помимо нее, так называемые разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет. Диета № 7. Лечебное назначение диеты № 7 заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек. Для этой цели из пищевого рациона исключаются бульоны, подливки, содержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. Мясо и рыбу нужно сначала отваривать, а затем можно запекать и поджаривать. Количество белка в диете ограничивается до 75 – 80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные и яичные. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а норму свободной жидкости необходимо снизить до 1 л в день. Употребление соли в диете резко ограничивается – вся пища готовится без соли, больной должен пользоваться и бессолевым хлебом (по указанию врача). В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже. Напитки – чай слабый, чай с молоком. Хлебные изделия – пшеничный белый хлеб и серый, печенье, бессолевой хлеб «ахлоридный» (по указанию врача). Закуски – баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отварного, а затем поджаренного лука. Молоко, молочные продукты – молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда. Жиры – сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло. Яйца, яичные блюда – разрешается использовать не больше 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия. Супы – молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (рассчитывать надо на полпорции). Мясо, рыба – блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают и жарят). Крупы, макаронные изделия – изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п. Овощи, зелень – изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах в сочетании с фруктами и ягодами. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах, компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве). Соусы, пряности – молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочное масло, сметана. Витамины – отвары из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей. Солить пищу нельзя. Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 7 (в домашних условиях)Первый завтрак. Винегрет со сметаной, творог, масло, хлеб, сладкий чай. Второй завтрак. Омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом. Фруктово-ягодный сок. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной или овощной вегетарианский суп с поджаренными кореньями, сахаром и сметаной (полпорции), мясо отваренное, а затем поджаренное с картофелем и отваренным, а затем поджаренным луком, компот. Ужин. Рисовые котлеты с изюмом и сладкой подливой, морковно-яблочные котлеты, кисель. За 1-1 ½ ч до сна. Витаминный сок сладкий с сухариками или печеньем. При этой болезни рекомендуются блюда, указанные в диете № 5, но приготовляют их без соли и обязательно добавляются соусы для улучшения вкуса; продукты разрешается жарить. Ниже приведены примерные меню разгрузочных дней (при соблюдении постельного режима). Сахарная диета – см. диету при болезнях печени. Компотная диета – состоит из 1 ½ кг зрелых сырых фруктов и ягод или 400 г сухого компота, из которых приготавливают с добавлением 150 г сахару 1 л компота. Готовый компот делят на 5 частей и дают больному через каждые 3 ч. Фруктовая или ягодная диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, арбуз, виноград, клубника и др. Особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного к фруктам и ягодам можно добавить сахар. Овощная диета состоит из 1 ½ кг различных овощей, из которых готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам добавляют немного сметаны, растительного масла или варенья. Для вкуса часть овощей заменяют яблоками. Салаты не солят. Нарушение обмена веществ в организме может привести к образованию камней в почках (почечнокаменная болезнь). Диету при почечнокаменной болезни назначает врач; можно пользоваться диетой № 7, но при этом количество жидкостей в рационе должно быть увеличено до 2 – 2 ½ л в сутки. Очень полезны продукты, содержащие много витамина A (тресковая печень, вымоченная жирная сельдь), а также провитамин A – каротин (тыква, морковь). | |
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТАТЬИ [5] |
ЗАКУСКИ [10] |
Бульоны и супы [3] |
Рыба [3] |
Мясо [0] |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [10] |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [1] |
- ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СЕМЬИ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- ЗАКУСКИ
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- РЫБА
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- Лечебное питание при болезнях желудка
- Лечебное питание при болезнях кишечника
- Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
- Лечебное питание при болезнях почек
- Лечебное питание при болезнях сердца
- Лечебное питание при гипертонической болезни и атеросклерозе
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при ожирении
- ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ