Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕПри туберкулезе легких необходимо повысить общую сопротивляемость организма больного инфекции. В связи с повышенным расходованием организмом пищевых веществ вследствие интоксикации диета туберкулезного больного должна строится по принципу усиленного питания (повышение калорийности на ⅓ ), в первую очередь путем увеличения количества животных белков (творога, сыра, молока, мяса, рыбы); следует избегать избыточного употребления яиц. Усиленное питание рекомендуется вводить всем больным до 40 лет. Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется при истощении и прогрессирующем похудении. Большое значение имеет приспособление меню к вкусам туберкулезного больного. Меню должно быть разнообразным, но при этом следует обращать внимание на необходимость включения в него тех продуктов, которые имеют особенное значение для лечения болезни. Хлебные изделия – хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье. Закуски – икра зернистая и паюсная, паштеты из печени, сырное масло, селедочное масло. Молоко, молочные продукты – молоко, сыр, творог и т. п. (творог кальцинированный). Жиры – сливочное и оливковое масло (в умеренном количестве). Яйца, яичные блюда – яйца, омлеты, яичницы-глазуньи (не больше 2 яиц в день). Мясо, рыба – блюда из печени; блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины давать не следует. Крупы – блюда из овсяной крупы, «геркулеса». Фрукты, ягоды, сахаристые продукты – винные ягоды (инжир), виноград сладкий, мед. Витамины – витамин C в виде отвара из плодов шиповника и витамины группы B в виде дрожжевых напитков (в повышенном количестве). Солить пищу можно нормально. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день. В диете туберкулезного больного должно содержаться 120 г белков, 100 г жира, 500 г углеводов. Это даст около 3600 кал. При истощении и прогрессирующем исхудании питательная ценность диеты повышается в следующих пределах: белков – до 130-140 г, жира – до 130 г, углеводов – до 600 г; это дает около 4400 кал. | |
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТАТЬИ [5] |
ЗАКУСКИ [10] |
Бульоны и супы [3] |
Рыба [3] |
Мясо [0] |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [10] |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [1] |
- ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СЕМЬИ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- ЗАКУСКИ
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- РЫБА
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- Лечебное питание при болезнях желудка
- Лечебное питание при болезнях кишечника
- Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
- Лечебное питание при болезнях почек
- Лечебное питание при болезнях сердца
- Лечебное питание при гипертонической болезни и атеросклерозе
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при ожирении
- ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ