Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

При туберкулезе легких необходимо повысить общую сопротивляемость организма больного инфекции. В связи с повышенным расходованием организмом пищевых веществ вследствие интоксикации диета туберкулезного больного должна строится по принципу усиленного питания (повышение калорийности на ⅓ ), в первую очередь путем увеличения количества животных белков (творога, сыра, молока, мяса, рыбы); следует избегать избыточного употребления яиц.

Усиленное питание рекомендуется вводить всем больным до 40 лет. Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется при истощении и прогрессирующем похудении. Большое значение имеет приспособление меню к вкусам туберкулезного больного. Меню должно быть разнообразным, но при этом следует обращать внимание на необходимость включения в него тех продуктов, которые имеют особенное значение для лечения болезни.

Хлебные изделия – хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.

Закуски – икра зернистая и паюсная, паштеты из печени, сырное масло, селедочное масло.

Молоко, молочные продукты – молоко, сыр, творог и т. п. (творог кальцинированный).

Жиры – сливочное и оливковое масло (в умеренном количестве).

Яйца, яичные блюда – яйца, омлеты, яичницы-глазуньи (не больше 2 яиц в день).

Мясо, рыба – блюда из печени; блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины давать не следует.

Крупы – блюда из овсяной крупы, «геркулеса».

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты – винные ягоды (инжир), виноград сладкий, мед.

Витамины – витамин C в виде отвара из плодов шиповника и витамины группы B в виде дрожжевых напитков (в повышенном количестве).

Солить пищу можно нормально.

Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.

В диете туберкулезного больного должно содержаться 120 г белков, 100 г жира, 500 г углеводов. Это даст около 3600 кал. При истощении и прогрессирующем исхудании питательная ценность диеты повышается в следующих пределах: белков – до 130-140 г, жира – до 130 г, углеводов – до 600 г; это дает около 4400 кал.

Категория: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: museyca (10.09.2013)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа