Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ

Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т. п. Очень часто хронический колит развивается в результате длительного не регулярного и не правильного питания.

Лечение хронических колитов проводится при помощи различных средств (лекарств, витаминов, физиотерапии и др.), но лечебное питание среди всех средств является обязательным и требует тщательного соблюдения. Основной диетой, которой следует пользоваться при хронических колитах, является приведенная выше диета № 2. В нее вносятся две поправки: полностью исключается молоко в свободном виде и добавляется только в плотные блюда и ограничивается употребление растительной клетчатки. При некоторых формах хронических колитов по указанию врача по диете ограничивается содержание углеводов, которые усиливают брожение в кишечнике, увеличивается содержание в диете белка.

Обострение хронического колита часто сопровождается поносом. В таких случаях несколько дней следует пользоваться строгой диетой № 4, характеристика которой приводится ниже.

Диета № 4. Лечебная цель диеты № 4 заключается в максимальном ограничении действия физических и химических раздражителей на кишечник. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому пользоваться ею можно только в течении нескольких дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если диета не приносит облегчения, то следует обратится повторно за советом к врачу.

Основные требования диеты № 4: исключение из пищи продуктов, содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощей и фруктов, а также молока, которое вызывает брожение в кишечнике; употребление сухарей вместо хлеба; все блюда подают больному в протертом (пюреобразном) виде, варят в воде или на пару; вес дневного рациона должен равняться 2 кг; норма свободной жидкости должна составлять 5-6 стаканов в день (включая супы); приемы пищи не должны быть обильными; холодные напитки и блюда, пряности и специи, крепкие бульоны и подливки из пищи исключаются; ограничивается потребление жиров.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.

Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.

Молоко, молочные продукты – кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана в небольшом количестве, кальцинированный творог .

Жиры – сливочное масло (в ограниченном количестве).

Яйца – разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.

Супы – из муки риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными шариками (фрикадельками), яичными хлопьями.

Мясо, рыба – изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).

Крупы, макаронные изделия – протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты – кисели или желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая кофе; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве (не более 60 г в день).

Соусы – слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.

Витамины - аптечные препараты (по совету врача) и отвар из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины.

Солить пищу надо умерено.

Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 4 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Каша рисовая (или из молотой крупы), приготовленная на воде или слабом бульоне с маслом; какао на воде (не очень сладкое), сухари белые.

Второй завтрак. Кисель черничный, сухари.

Обед. Суп на рисовой муке с обезжиренным мясным бульоном; мясные паровые котлеты с натертым чесноком; желе из желудевого кофе.

Ужин. Пудинг рисовый протертый паровой, фрикадельки мясные или судак отварной с маслом, отвар шиповника, сухари.

За 1-1½ ч до сна. Кефир, сухари.

Ряд блюд можно приготовить, пользуясь блюдами диеты № 1, но без молока. Приготовление бульонов приведено в общей кулинарии.

При некоторых формах заболевания эффективно действует яблочная диета, которой легко пользоваться в домашних условиях.

Яблочную диету предписывает врач на 1–2 дня (при постельном режиме). Больной в этот день получает 5 раз по 250-300 г зрелых сырых яблок без семенной коробочки в протертом виде.

Ниже приведены некоторые рецепты из диеты № 4.

Чесночная колбаса

Мясо тщательно зачистить от жира и сухожилий, пропустить 3 раза через мясорубку. Из смолотого на кофейной мельнице подсушенного риса сварить на воде вязкую кашу. Половину каши положить на смоченную водой тарелку слоем толщиной в палец и остудить. Охлажденную кашу смешать с провернутым мясом, натертым с солью чесноком, хорошо вымешать, выложить ровным слоем (лепешкой) толщиной в палец на марлю. Остывшую кашу вынуть из тарелки, нарезать тонкими полосками, положить на мясную лепешку, завернуть в марлю в виде колбасы и сварить на пару. Готовую колбасу вынуть из марли, полить маслом.
На 100 г мяса без кости – 15 г риса, 10 г масла, 1 долька чеснока, ¼ стакана воды, 2 г соли.

Сырный хлеб

Белки взбить в очень густую пену, добавить желток и затем осторожно перемешать с тертым сыром, выложить в формочку из бумаги, смоченной маслом, и запечь в нежарком духовом шкафу.
На 40 г сыра – 2 яйца, 2 г масла.

Хлеб из крахмала

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и соль, всыпать крахмал из пшеничной муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место, дать подняться. Затем выложить в форму, смазанную маслом, снова дать подняться и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин.
На 100 г крахмала – 5 г сахару, 15 г сливочного масла, 100 г молока, 10 г дрожжей.


ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ

Запоры могут возникнуть вследствие различных причин; они часто сопутствуют хроническим колитам. Не редко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности. Такие запоры часто называют привычными. Эти запоры развиваются в результате нерационального употребления одной лишь высокоусвояемой пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки и некоторых витаминов.

Для лечения запора требуется диета, которая должна усиливать двигательную функцию кишечника. Это достигается введением в пищевой рацион повышенного количества продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями кишечника.

При запорах рекомендуется в первую очередь включать в меню продукты, содержащие много растительной клетчатки, а именно: хлеб пшеничный, ржаной – из муки грубого помола, а также специальные диетические виды хлеба (из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубяной и др.); сырые овощи: морковь, репу, капусту и капустные кочерыжки, помидоры, огурцы, салат, маринованную и квашеную капусту, соленые огурцы, различные блюда из овощей, ягоды и фрукты и блюда из них. Возбуждают деятельность кишечника и сахаристые продукты: мед, сахар, варенье, особенно молочный сахар, который, быстро подвергаясь брожению, раздражает кишечник.

Кишечную деятельность способны возбуждать продукты, содержащие органические кислоты в большом количестве: молочнокислые продукты – варенец, простокваша, кефир, мацони, ацидофильная простокваша и т. п. Молочнокислые продукты должны быть свежими. Такие продукты, как винные ягоды, инжир, часто используются в диете при запорах, так как в них грубая растительная клетчатка сочетается с большим количеством сахара: этими же свойствами обладает и чернослив. Рекомендуются маринованные и соленые овощи (виноград, яблоки, груши), копчености, растительные масла (оливковое и подсолнечное), рыбные консервы в масле; майонез также стимулирует деятельность кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.

Не менее важное значение имеет правильный выбор способа кулинарной обработки продуктов. Мясо следует готовить куском (жарить), каши должны быть рассыпчатыми. Особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много грубой растительной клетчатки. Блюда, которые как бы щадят кишечник или обладают вяжущим действием, следует исключать из меню. К таким блюдам относятся кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, груши и ягоды с вяжущим вкусом и т. п. Рецептуру и способ приготовления блюд при запорах можно найти в общей части книги.

Определенное значение имеет для деятельности кишечника и температура пиши. Холодные блюда, а также резкая разница между температурой тела и температурой пищи действуют раздражающим образом на кишечник. Поэтому при запорах рекомендуется употреблять холодные напитки (комнатной температуры) натощак еще в постели, чтобы увеличить разницу между температурой тела и жидкости. Лучше пить сладкую воду или воду с замоченным в ней накануне вечером сухим компотом с сахаром или сушеным черносливом, изюмом, а также воду, подслащенную медом, вареньем.

К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника, а не слабительным средством, является морская капуста. Благодаря большой способности к набуханию и содержанию минеральных солей морская капуста оказывает благотворное действие при привычных запорах. Сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных сушеных листьев, от 1 до 3 чайных ложек в день, предварительно замочив их на несколько минут в небольшом количестве воды или молока.

Рекомендуются также консервы из морской капусты с овощами.

Лечебное питание при запорах обеспечивает разнообразный пищевой рацион, содержащий все необходимые питательные вещества, минеральные соли и витамины. Особое значение при запорах имеет витамин B1. Его рекомендуется употреблять в увеличенном количестве по сравнению с физиологической нормой. Хорошим источником витамина B1 является хлебный квас с дрожжами, хлеб с отрубями, хлеб «здоровье».

Категория: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: museyca (06.07.2013)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа