Главная » Статьи » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » Рыба |
РыбаРыба благодаря высоким пищевым и вкусовым качествам занимает одно из основных мест в нашем питании. Более 250 видов рыбы вылавливают в морях и реках Советского Союза. Среди них – такие деликатесные рыбы, как осетровые, семга, угорь, омуль и многие др. С развитием промысла в открытых морях все большее место в питании населения занимает такая отличная рыба, как треска, камбала, морской окунь, зубатка, ставрида, сайра и др. Не уступая мясным продуктам по содержанию ценных пищевых веществ, рыба особенно не слишком жирная, усваивается организмом легче мяса, что позволяет широко использовать ее в диетическом питании. В сырой рыбе содержатся примерно 18% полноценных белков, причем по количеству его рыбы разных пород различаются мало. Содержания жира колеблется от 0,1 до 30 % от веса рыбы. Питательная ценность жира рыбы высока, она определяется хорошей усвояемостью и содержанием в нем витаминов A и D. Жир благотворно влияет и на вкусовые и кулинарные качества рыбных продуктов. Отличные по вкусу рыбы – осетровые, лососевые, угри и другие, - как правило, характеризуются и высоким содержанием жира. Способы кулинарной обработки рыбы разнообразны. Рыбу варят, припускают (отваривают в не большом количестве жидкости), жарят, запекают, готовят на нее первые и вторые блюда и закуски. Ее подают на стол, как в горячем, так и в холодном виде с разнообразными гарнирами и приправами. Практически любую рыбу можно отваривать. Однако для того, чтобы получить блюдо наилучшего качества и использовать продукт наиболее экономично, приходится учитывать специфические особенности рыбы. | |
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТАТЬИ [5] |
ЗАКУСКИ [10] |
Бульоны и супы [3] |
Рыба [3] |
Мясо [0] |
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [10] |
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [1] |
- ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СЕМЬИ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- ЗАКУСКИ
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- РЫБА
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- Лечебное питание при болезнях желудка
- Лечебное питание при болезнях кишечника
- Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
- Лечебное питание при болезнях почек
- Лечебное питание при болезнях сердца
- Лечебное питание при гипертонической болезни и атеросклерозе
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при ожирении
- ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ