Химический состав съедобной части некоторых пищевых продуктов и их калорийность
Продукты |
Содержание, в % |
Калорий в 100 г съедоюной части |
|
белки |
жиры |
углеводы |
|
Мясо, мясные продукты
и яйца |
|
|
|
|
Баранина 1-й категории |
16,4 |
17,0 |
- |
225 |
Говядина 1-й категории |
18,0 |
10,5 |
- |
171 |
Ветчина |
17,0 |
35,0 |
- |
395 |
Колбаса вареная отдельная |
12,5 |
15,1 |
1,2 |
197 |
Куры 1-й категории |
20,3 |
13,1 |
- |
205 |
Мозги |
9,0 |
9,5 |
- |
125 |
Печенка говяжья |
17,4 |
3,1 |
- |
122 |
Свинина мясная |
16,5 |
21,5 |
- |
268 |
Сосиски советские |
12,4 |
19,4 |
0,4 |
233 |
Телятина жирная |
19,0 |
7,5 |
- |
147 |
Телятина тощая |
20,0 |
0,5 |
- |
87 |
Цыплята 1-й категории |
20,6 |
10,5 |
- |
182 |
Язык говяжий |
13,6 |
12,1 |
- |
177 |
Яйца |
12,5 |
12,0 |
0,5 |
165 |
Яичный белок |
12,5 |
- |
- |
53 |
Яичный желток |
17,3 |
31,2 |
- |
363 |
Яичный порошок |
44,0 |
42,2 |
1,8 |
579 |
Рыба и рыбные продукты |
|
|
|
|
Белуга свежая |
16,9 |
7,0 |
- |
134 |
Икра кетовая |
31,6 |
13,8 |
- |
258 |
Икра белужья зернистая |
26,7 |
16,2 |
- |
260 |
Икра черная паюсная |
36,0 |
18,2 |
- |
317 |
Карп прудовой |
16,0 |
3,6 |
- |
99 |
Сельдь атлантическая соленая |
18,9 |
19,0 |
- |
254 |
Севрюга свежая |
17,2 |
11,9 |
- |
181 |
Судак свежий |
19,0 |
0,8 |
- |
85 |
Треска свежая |
17,6 |
0,4 |
- |
76 |
Щука свежая |
18,8 |
0,7 |
- |
84 |
Молоко, молочные продукты
и жиры |
|
|
|
|
Кефир средний |
3,3 |
3,7 |
3,0 |
67 |
Масло сливочное несоленое |
0,5 |
83,5 |
0,5 |
781 |
Масло топленое |
- |
99,5 |
- |
925 |
Масло подсолнечное рафинированное |
- |
99,9 |
- |
929 |
Молоко коровье |
3,3 |
3,7 |
4,7 |
67 |
Молоко сгущенное с сахаром |
8,1 |
8,8 |
56,0 |
345 |
Простокваша жирная |
3,3 |
3,7 |
3,9 |
67 |
Сливки 20 %-ные |
2,8 |
20,0 |
3,8 |
213 |
Сметана высшего сорта |
2,5 |
30,0 |
2,5 |
302 |
Сыр голландский 50 %-ный |
23,5 |
30,9 |
- |
392 |
Творог жирный |
13,2 |
20,0 |
2,4 |
253 |
Творог нежирный |
16,1 |
0,5 |
2,8 |
86 |
Мука, крупа, хлеб
и бобовые |
|
|
|
|
Булкагородская из муки высшего сорта |
10,3 |
2,0 |
54,0 |
282 |
Горох (зерно) |
23,4 |
2,4 |
53,1 |
336 |
Крупа гречневая-ядрица |
12,5 |
2,5 |
67,4 |
351 |
Крупа манная |
11,2 |
0,8 |
73,3 |
354 |
Крупа овсяная |
13,0 |
6,5 |
64,9 |
380 |
крупа перловая |
9,0 |
1,2 |
73,8 |
351 |
Макаронные изделия |
11,0 |
0,9 |
74,2 |
358 |
Картофельный крахмал |
1,0 |
- |
84,7 |
351 |
Мука пшеничная I сорта |
11,0 |
1,1 |
72,9 |
354 |
Мука пшеничная II сорта |
11,5 |
1,4 |
71,3 |
352 |
Рис |
7,6 |
1,0 |
75,8 |
351 |
Пшено |
12,0 |
2,5 |
69,6 |
358 |
Сухари сахарные |
8,9 |
4,7 |
72,8 |
379 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
7,9 |
0,8 |
52,6 |
255 |
Хлеб пшеничный из муки II сорта |
8,4 |
1,2 |
48,5 |
245 |
Хлеб ржаной простой формовой |
5,9 |
1,1 |
44,5 |
217 |
Фрукты и ягоды |
|
|
|
|
Абрикосы свежие |
0,9 |
- |
10,5 |
52 |
Виноград |
0,4 |
- |
16,5 |
73 |
Груши свежие |
0,4 |
- |
10,7 |
47 |
Изюм |
1,8 |
- |
70,9 |
303 |
Клюква |
0,5 |
- |
4,8 |
34 |
Лимон |
0,9 |
- |
3,6 |
43 |
Мандарины |
0,8 |
- |
8,6 |
43 |
Черника |
1,1 |
- |
8,6 |
45 |
Смородина черная |
0,8 |
- |
8,0 |
45 |
Яблоки свежие |
0,4 |
- |
11,3 |
51 |
Овощи, грибы, бахчевые |
|
|
|
|
Арбуз |
0,5 |
- |
9,2 |
40 |
Бобы |
6,0 |
- |
8,3 |
59 |
Грибы белые сушеные |
36,0 |
4,0 |
23,5 |
281 |
Дыня |
0,6 |
- |
9,0 |
39 |
Кабачки |
0,6 |
- |
3,7 |
18 |
Капуста свежая |
1,8 |
- |
5,4 |
30 |
Картофель свежий |
2,0 |
- |
21,0 |
94 |
Лук репчатый (острый) |
3,0 |
- |
9,6 |
52 |
Морковь свежая |
1,5 |
- |
8,0 |
39 |
Содержание витаминов в некоторых пищевых продуктах
Продукты |
Витамины, мг на 100 г |
|
A |
B1 |
B2 |
PP |
C |
Хлеб ржаной |
- |
0.15 |
0.13 |
0.45 |
- |
Хлеб пшеничный белый |
- |
0.10 |
0.07 |
0.67 |
- |
Крупа гречнивая |
- |
0,51 |
0,24 |
4,3 |
- |
Крупа ячневая |
- |
0,20 |
- |
- |
- |
Крупа овсяная |
- |
0,60 |
0,14 |
1,0 |
- |
Горох |
- |
0,72 |
0,15 |
2,4 |
4,0 |
Чечевица |
- |
0,50 |
0,21 |
1,8 |
3,0 |
Говядина |
0,01 |
0,10 |
0,17 |
4,22 |
- |
Баранина |
- |
0,17 |
0,15 |
5,8 |
- |
Свинина |
- |
0,93 |
0,16 |
2,7 |
- |
Печень говяжья |
15 |
0,40 |
- |
- |
- |
Курица |
0,12 |
0,15 |
0,16 |
8,1 |
- |
Судак |
- |
0,04 |
0,11 |
- |
- |
Треска |
- |
0,08 |
0,10 |
1,5 |
- |
Молоко |
0,05 |
0,05 |
0,19 |
,01 |
- |
Молоко коровье (сливочное и топленое) |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
Сыр голандский |
0,21 |
0,10 |
0,51 |
- |
- |
Яйца (1 шт.) |
0,70 |
0,16 |
0,8 |
0,23 |
- |
Картофель |
Следы |
0,10 |
0,05 |
0,9 |
10 |
Капуста квашеная с рассолом |
- |
- |
- |
- |
20 |
Капуста квашеная, хранившаяся без рассола |
- |
- |
- |
- |
- |
Капуста белокачанная |
Следы |
0,06 |
0,05 |
0,4 |
30 |
Капуста цветная |
0,05 |
0,11 |
0,10 |
0,6 |
70 |
Морковь |
9 |
0,06 |
0,06 |
0,4 |
5 |
Лук репчатый |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,2 |
10 |
Помидоры |
2 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
40 |
Салат |
0,12 |
0,04 |
0,08 |
0,2 |
7 |
Яблоки разные |
0,1 |
0,04 |
0,03 |
0,2 |
7 |
Вишня |
0,3 |
0,05 |
0,06 |
0,4 |
15 |
Виноград |
- |
0,06 |
0,04 |
0,2 |
3 |
Слива |
0,1 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
5 |
Земляника садовая |
- |
0,03 |
0,06 |
0,3 |
60 |
Смородина черная |
0,7 |
- |
- |
- |
300 |
Смородина красная |
- |
- |
- |
- |
30 |
Апельсин |
0,3 |
0,08 |
0,03 |
0,2 |
40 |
Лимон |
0,4 |
0,04 |
- |
0,1 |
40 |
Шиповник сушеный |
До 5 |
- |
- |
- |
1500 |
Дрожжи пивные сухие |
- |
5 |
4 |
40 |
- |
Дрожжи пекарские прессованые |
- |
0,45 |
2,07 |
28,2 |
- |
|